DITANTANG BOLEH MINTA APAPUN GRATIS, TAK TERDUGA PERMINTAAN PRESIDEN JOKOWI PADA MAYOR PARK

1 362 789 Ditonton1 475

    Dimulai pukul 07.30 waktu setempat (WS), Presiden dan Ibu Iriana bersama peserta jalan kaki melewati underpass integrasi stasiun kereta api bawah tanah dengan pertokoan. Di penghujung jalan sebelum menyusuri tepi sungai, Presiden disambut Wali Kota Seoul Park Won-Soon.
    Presiden, Ibu Iriana, dan para peserta KIND Meet Up sambil berdialog dan berjalan santai menyusuri tepi Sungai Cheonggyecheon, Seoul. Selama berjalan menyusuri tepi Sungai Cheonggyecheon, tampak Presiden berbincang akrab dengan Wali Kota Seoul Park Won-soon. Melihat kebersihan sungai di tengah kota tersebut, Presiden berharap bisa menjadi inspirasi untuk Sungai Ciliwung di Jakarta.
    “Sungai Cheonggyecheon ini sebuah inspirasi yang sangat bagus kalau sungai Ciliwung bisa bersih, dan itu bisa. Tahun 2003 sungainya juga sama (seperti Ciliwung) dan dengan waktu 2 tahun 3 bulan sangat bersih sekali seperti zaman dahulu kala. Sebuah tontonan yang bisa jadi tuntunan untuk bisa digarap di Jakarta,” kata Presiden Jokowi kepada para jurnalis.
    Presiden menuturkan Wali Kota Seoul sebelumnya Lee Myung-bak yang berhasil membuat sungai Cheonggyecheon tersebut menjadi bersih, yang kemudian terpilih menjadi Presiden Korea Selatan periode 2008-2013.
    Sungai Cheonggyecheon ini juga menjadi salah satu daya tarik wisatawan lokal maupun mancanegara yang berkunjung ke Korea Selatan.
    Oleh karena itu, sebagai warga kehormatan Seoul, Presiden berencana untuk meminta resep membangun sungai ini kepada Mayor Park. Tahun 2017 lalu, Presiden Jokowi mendapat gelar warga kehormatan Seoul dari Mayor Park.
    “Katanya kalau sudah menjadi warga kehormatan minta apa saja diberi, saya mau minta resep bangun sungai ini ke Mayor Park,” ujarnya.
    Mayor Park pun menyambut keinginan Presiden ini dengan baik. Ia pun terkesan karena Presiden Jokowi pun awalnya merupakan seorang wali kota.
    “Jakarta dan Seoul adalah sister city. Apapun yang Bapak perlukan, kami siap. Karena Bapak warga kehormatan Seoul kami siap bantu. Jadi kalau Bapak sebagai warga kehormatan datang ke Seoul semua fasilitas gratis buat Bapak,” kata Mayor Park.
    Ketika ditanya apa yang membuat Korea Selatan, Kepala Negara mengungkapkan masih banyaknya peluang kerja sama di bidang investasi yang dapat ditingkatkan. Sehingga menurut Presiden, hubungan yang lebih dekat dengan Presiden Moon akan sangat berguna bagi peningkatan investasi.
    “Terutama kita ingin bangun barang subsitusi impor yang belum bisa diproduksi di Indonesia. Kita ingin kerja sama di bidang itu misalnya petrochemical dan farmasi. Kita terlalu banyak impor, ini yang harus kita produksi di dalam negeri. Kalau mau cepat ya _partner-an,- kerja sama,” kata Kepala Negara.
    Selepas jalan santai dengan KIND Meet Up, Kepala Negara dijadwalkan memberikan kuliah umum kepada para mahasiswa yang ada di Hankuk University of Foreign Studies.
    Usai memberikan kuliah umum, Presiden dan Ibu Iriana beserta rombongan langsung menuju Pangkalan Udara Militer Seongnam, Seoul, untuk melanjutkan perjalanan menuju Hanoi, Vietnam. Rencananya, Presiden dan Ibu Iriana akan menempuh penerbangan ke Hanoi selama 3 jam 30 menit dengan menggunakan Pesawat Kepresidenan Indonesia-1.
    Sumber Biro Pers Media dan Informasi Istana Presiden

    Dipublikasikan tanggal 6 hari yang lalu

    Komentar

    1. Leon Art

      kapan indonesia sungainya sebersih itu.. selama kesadaran masyarakat indonesia masih rendah akan hidup sehat dan keindahan.. mgk semua itu hanya mimpi.. terlebih masyarakat indonesia lbh suka melihat keburukan orang lain drpd memperbaiki diri sdri..benar apa kata jokowi.. indonesia kalah byk dr negara" lain..negara lain sibuk majuin negaranya.. negara kita sibuk nyari kesalahan sang pemimpin.. berharap orang bodoh makin sedikit di negara indonesia tercinta ini.

    2. Yudi YokzIndustrial

      Presiden yang sangat rendah hati, dan bekerja keras untuk rakyatnya, semoga bapak dan keluarga selalu dilindungi Allah yang Maha Esa, amien 🙏🏻👍

    3. Al Ihsan

      JOKOWI 2 PERIODE.....

    4. Wesly Franki

      Tetap sehat dan TUHAN melindungi juga menyertai Bapak Presiden RI kami dimanapun bertempat dan berpijak 'Amen.

    5. Fire Natutions

      Komenan di yt enak bngt... Ga kayak di IG njir...pedes gw bacanya

    6. kripik Tempe

      Klu di indonesia sungainya bnyak pempesnya..

    7. Aulia.S Britzana Nu Nugraha

      This is my presiden❤️❤️❤️

    8. Ari Samsali

      Jokowi tidak cocok presiden hanya 5 tahun. Jokowi cocok presiden seumur hidup saja. Hebaaaatttt Jokowi.

    9. Ari Samsali

      Kami selalu cinta Jokowi....mantap

    10. Ozil Dona

      Rasulullah bersabda " Siapa yg dilantik untuk sesuatu perkara, maka dia akan ditolong oleh Allah. Dan sesiapa yg meminta sesuatu perkara, maka perkara itu akan menjadi beban padanya". Jika Nasib Rakyat dan Umat Islam bergantung kpd Partai Pengusung Presiden, smoga Allah memeberikan taufig (petunjuk jalan yg benar) kepada mereka, namun jika nasib Partai Pengusung Presiden bergantung kepada Rakyat dan Umat Muslim, semoga Allah meringankan bebannya.

    11. Pelangi Biru

      AJI NUGROHO TERSERAH KAU KITA BEDAH PANDANGAN ASAL JG MENGHINA MEMFITNAH TANPA KENYATAAN YG KITA TAU PASTI NYUMAK KATANYA 2

    12. lego nia

      Sungainya itu mirip sungai yg ada di denpasar bali pak 😍

    13. Riski Roma

      Keren, ada bendera indonesia dan korea diatas sungai

    14. Rio Sijabat

      dasar president hebat, salut dahhh sama Jokowi, mantapp

    15. Candra Ins't

      Sungai di Jakarta Sampek mencret juga tetep butek pak kumu lah warga nya saja susah di atur

    16. Kicau Mania

      Sungainya bagus, ayo pak Jokowi..gerakan semua pemda dan masyarakat agar menjaga sungai..biar kayak korea..

    17. Ocong Ganteng

      Yang dislike pasti garis keras pendukung partai sebelah 😂

    18. Ira Lawehiku

      nyindir anies tu tapi kalau anies punya otak

    19. Result Ku

      kalau inget sungai bersih di korea jadi keinget rencana pak ahok buat bikin sungai jakarta bisa jadi bersih seperti korea... beda sama gabener skrng kali item aja enggak bisa di atasin boro2 mau bikin sungai bersih kayak di korea... rip 58% orang jakarta yang BODOH,TOLOL,DUNGU,IDIOT.... cuma ini kata2 yg pantes buat 58% orang jakarta... anjing lo semua...

    20. Ono Mo

      Naah gt donk jln2x k kota modern spy indonesia jg bs niru kesuksesan pembangunan dst...

    21. Bang Ozan

      Kalo Presiden kayak coach sepakbola mungkin lepas jadi presiden Indonesia akan banyak sekali berebutan negara yang mengontrak Jokowi jadi presiden

    22. Jeff a

      kenapa gak langsung di kasi tahu aja anjink

    23. Neysah saputry

      Jowoki keren

    24. Imelda Nruru

      Cie kampret "kejang". 😂

    25. IKAN KOKY

      Ibu Jokowi masa megangin mic 😭 6:24

    26. Prima sakti

      kok gak ada yg teriak negara kafir ya . haha...

    27. Siti Mayla

      Ayoo d contek pak... Subhanallah klo ampe kaya gitu indonesia hebat rakyatnya jg keren klo bisa😘👍

    28. Sri Mulyani

      2019... tetap jd pilihanku...2 pereode... seeemaaangaaaattt Pak Jokowi... Sehat selalu Pak Jokowi... Aamiin2 YRA, mtrnwn

    29. Daplun Nusasari

      Saya bangga punya presiden pak jokowi

    30. KOKOKNim Chanel

      Aq kemarin kesini dan jujur benderanya masih ada,, keren kan

    31. faruq Abdullah sidik

      Ok mantap lah pak Jokowi... Ilmu lagi bisa di tiru tuh pa.buat sungai sungai di perkotaan Indonesia kaya gitu mantep lah...

    32. irsa anggi

      Kalau kita mau kita pasti bisa. Bner bnget emng kata bapak. Saya juga nerapin kalimt itu dalam hidup saya

    33. Raviq Irvansyah

      Ya Allah, jadikan lah Jokowi jadi 2 periode atau lebih Ya Allah...

    34. XD Gaming

      Sederhanya permintaan nya..cuman cari resep sungai tsb..bisa kernih..dan itulah pemikiran negrawan sejati......sjauh apapun melangkah..tetap ingat untuk membangun ngeri lebih baik

    35. YunaSanli

      Terima kasih Korsel

    36. Noni Theresia

      Yg gak suka.. Pasti... Itu...???? Siapa yg jmpol kebawah????

    37. Chacha Damita

      Hidup jokowi

    38. Candy Zhang

      Bantu lunasin utang di indonesia pak?

      1. Candy Zhang

        +Dhinda Irawan ok bos

      2. Dhinda Irawan

        utang di indonesia atau utang indonesia, brtanya lbih cerdas, dan pke tanda tanya

    39. leo pratama

      #2019 jangan ganti persiden!!!

    40. Andri wahyu

      Masih kalah bagus sama kali item jkt. Bs menghasilkan aroma...mak yus...& airnya sangat langka yg berwarna hitam.

    41. Myao 미야오

      Presiden tercinta💞💞 akhirnya saya udh 17, dan udh bisa ikut nyoblos💞💞💞

    42. Ipunk PW Mountain Bicycle

      Minta proses tenaga kerja indonesia di permudah pak,

    43. Semar Mesem

      JOKOWI GAGAL TOTAL:: Akan menjual negara pada cina.

    44. Nagara Banua

      ibu iriana lempar koin doanya (semoga suamiku ga difitnah lagi) ga masuk alasannya karena masih banyak kaum kafir yg pengen jokowi lengser , pak jokowi lempar koin doanya (semoga indonesia jadi negara no.1 di asia) masuk artinya 2019-2024 indonesia jadi negara no.1 di asia

    45. Umeng Meng

      Jokowi insya Alloh Dua periode. Yang setuju dengan saya Like.

    46. Rahmad Sani

      ya Allah.. pikiran bapak sangat jauh.sampai memikirkan bikin sungai seperti di korea. bangga aku pak.. semoga bisa terwujud..

    47. Ulfiyah T Mokodompit

      5 tahun lalu saya menyumbangkan suara buat beliu..dan konsisten..saya menyukai personaliti beliu. Dan saya akui...yang paling mencuri perhatian saya adalah beliu ini. Sehat sehat ya pak..

    48. Ulfiyah T Mokodompit

      5 tahun lalu saya menyumbangkan suara buat beliu..dan konsisten..saya menyukai personaliti beliu. Dan saya akui...yang paling mencuri perhatian saya adalah beliu ini. Sehat sehat ya pak..

    49. Mozza Concordia

      Menurut saya Pak jokowi sedang kurang fit. Tapi masih menyembunyikan didepan tuan rumah dan orang2. Kerja keras masih dicaci warganya. Semoga Tuhan senantiasa melindungimu Pak presidenku

    50. Anto Anto

      puji bapak mu kan tak semua yg merasakan nikmat nya toh wajar sebagian berkata tak baik